基本の豚肉のから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
豚薄切り肉で作る唐揚げ。漬ける時間を省けるので、ぱっと作れる時短&節約レシピです。ご飯のおかずに、晩酌に、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚薄切り肉
300g
しょうゆ
大さじ1
小さじ2
塩、こしょう
少々
にんにく(市販のすりおろしでも可)
1かけ
片栗粉(小麦粉でも可)
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはすりおろす。

    (市販のすりおろし商品の場合は不要です。)
  2. 2
    ボウルに豚肉とにんにく、しょうゆ、酒、塩、こしょうを入れて軽くもむ。

    ★コツ★
    時間がある場合は、10分ほど置くとより味が染み込みます。
  3. 3
    汁気を切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。

    ★コツ★
    粉ははたき落とさず、しっかり付いていてよいです。揚げた後にサクッとした食感を楽しめます。
  4. 4
    170度の油で揚げる。

    時々上下を返し、全面に揚げ色が付いたら、油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:2分程度

おいしくなるコツ

・片栗粉がない場合や少ない場合は小麦粉でも代用可。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドしても良いです。

きっかけ

豚肉を使って唐揚げを作りました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 節約 時短 お弁当
料理名
唐揚げ、から揚げ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/25 20:03
さくぱんサンこんばんは(´▽`)レシピを参考に初めて豚肉の唐揚げに挑戦しました♪にんにくの風味良くとても美味しかったです✿パッと出来るのでお弁当にもいいですね✿
PanPan01
PanPan01さん、有難うございます♪美味しそう☆「ごま風味のから揚げ」「基本のチキンナゲット」「まぐろの竜田揚げ」「アスパラの豚肉巻き さっぱり風味もぜひ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする