材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3と1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- にんにく
- 1/2かけ
- ※市販のすりおろしでも可
- あれば、ナツメグ
- 小さじ1/5
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 卵はよく溶く。
にんにくはすりおろす。
(市販のすりおろしの場合は不要です)
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- 2
- ボウルに鶏肉とにんにく、卵、塩、こしょう、あればナツメグを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
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- 3
- パン粉を加えてさらに混ぜる。
冷蔵庫で30分ほど休ませる。
★生地が落ち着いて、成形しやすくなります。
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- 4
- 手のひらに油を少量塗り(分量外)、チキンナゲットの形に成形する。(直径2~3cm程度の小判型)
★コツ★
揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに成形します。
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- 5
- それぞれにまんべんなく、薄く小麦粉をまぶす。
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- 6
- 170度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:2~3分
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- 7
- ★コツ★
一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
おいしくなるコツ
・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと揚がります。
・ナツメグはハンバーグなど肉料理に多用され、魚料理やスープ、ドーナツやクッキーなどお菓子作りにも使える便利なスパイスです。(下の関連商品に載せています)
きっかけ
ひき肉を使ったナゲットを作りました