アプリで広告非表示を体験しよう

バターナッツ(かぼちゃ)の魅力最大限ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばび嫁
ミルクや生クリームを使わずして、濃厚なコクのあるポタージュができるのはバターナッツならではだと思います。

材料(4人分)

バターナッツかぼちゃ
小1個
たまねぎ
中1個
にんじん
中1/2本
菜種油またはバター
大さじ1程度
塩・こしょう、またはマジックソルト
適量
サラミ
ひとかけら
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターナッツかぼちゃの種を取り、皮を剥き、小さく切ります。
    たまねぎ、にんじんをスライスします。
  2. 2
    スライスした玉ねぎを、菜種油(またはバター)でじっくり炒めます。(ひとつの鍋で作っていってOK)
    こってりした味がお好みであれば、油やバターの量を増やしても良いかと思います。
  3. 3
    人参、かぼちゃを玉ねぎを炒めている鍋に入れ、ひたひたにかぶるぐらいに水を入れ、そのままかぼちゃが
    柔らかくなるまで中火~弱火で煮ます。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなったら、火を消し、おたま等で軽く潰します。しばらくおいて荒熱を取ります。
  5. 5
    ミキサーにかけます。(ミキサーがない場合は、裏ごししても良さそうです。)
  6. 6
    ミキサーから鍋に戻し、塩コショウやマジックソルトで味を調えます。
    細かく切ったサラミをトッピングしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順4のまま味付けをして食べても十分美味しいのですが、ミキサーにかけることで、驚くほどまろやかに仕上がります。

きっかけ

ウチで採れたバターナッツを使って、美味しいものを作ろう!(゚∀゚)と思いました。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
バターナッツ 牛乳不使用 ポタージュ ミルクなし
料理名
バターナッツ(かぼちゃ)ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ばび嫁 野菜を上手に食べたいぞよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする