作り方
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- 1
- 鶏肉は皮を取り、身の部分を細かく切る。
粘りが出てくるまで包丁でよく叩く。
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- 2
- 卵はボウルに溶く。
すりおろしたにんにく、鶏肉、塩、こしょう、あればナツメグを加え、しっかり混ぜ合わせる。
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- 3
- 小麦粉を加えてさらに混ぜる。
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- 4
- 15~20等分して、チキンナゲットの形に成形する。(直径2~3cm程度の小判型)
★コツ★
揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに成形します。
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- 5
- それぞれにまんべんなく、薄く小麦粉をまぶす。
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- 6
- 油を170度に熱する。
(詳しくは「8」)
油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつくっつかないように入れる。
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- 7
- 薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:2~3分
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- 8
- ★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
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- 9
- ★コツ★
一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
おいしくなるコツ
・ナツメグはハンバーグ等の肉料理に多用され、魚料理やスープ、ドーナツやクッキーなどお菓子作りにも使える便利なスパイスです。
・「2」「3」はフードプロセッサーを使うとあっという間です。(下の関連商品に載せています)
きっかけ
お店のメニューをおうちでもと手作りしました。