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基本のチキンナゲット レシピ・作り方

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さくぱん
お店のようなナゲットをおうちで簡単に。サクサク&ジューシーなおいしさは手作りならでは。ご飯にパンに、お酒のおつまみにもぴったり。冷めてもおいしいのでお弁当にも。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

=約20個分=
鶏むね肉
2枚(500g程度)
1個
小さじ1/3
こしょう
少々
にんにく(市販のすりおろしでも可)
小1かけ
小麦粉
大さじ2
あれば、ナツメグ
小さじ1/5
(衣用)小麦粉
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取り、身の部分を細かく切る。

    粘りが出てくるまで包丁でよく叩く。
  2. 2
    卵はボウルに溶く。

    すりおろしたにんにく、鶏肉、塩、こしょう、あればナツメグを加え、しっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    小麦粉を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    15~20等分して、チキンナゲットの形に成形する。(直径2~3cm程度の小判型)

    ★コツ★
    揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに成形します。
  5. 5
    それぞれにまんべんなく、薄く小麦粉をまぶす。
  6. 6
    油を170度に熱する。
    (詳しくは「8」)

    油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつくっつかないように入れる。
  7. 7
    薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:2~3分
  8. 8
    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
  9. 9
    ★コツ★
    一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

おいしくなるコツ

・ナツメグはハンバーグ等の肉料理に多用され、魚料理やスープ、ドーナツやクッキーなどお菓子作りにも使える便利なスパイスです。 ・「2」「3」はフードプロセッサーを使うとあっという間です。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

お店のメニューをおうちでもと手作りしました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンナゲット
関連キーワード
簡単 時短 ビールに合う お弁当
料理名
揚げ物、フライ、唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/24 18:47
ちょっと焦げてしまいましたがおいしかったです!
かつオ
嬉しいです♪「ひき肉で作る簡単チキンナゲット」「カレー風味のチキンナゲット」「卵を使わないチキンナゲット(和風)」「これでマスター★基本のチキンカツ」もぜひ♪
2017/04/28 13:08
お肉をたたいてつくりました~!成型はイマイチな出来になったけど味は美味しかったです♪子供にも夫にも好評でした!
ひろなり5787
おいしそう♪「ひき肉で作る簡単チキンナゲット」「カレー風味のチキンナゲット」「卵を使わないチキンナゲット(和風)」「これでマスター★基本のチキンカツ」もぜひ♪

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