鶏肉のさっぱり塩レモン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
鶏肉をさっぱりとした塩&レモン味でいただく簡単&スピードレシピです。ご飯にもパンにも合う味。ワインやビールにもお勧めです。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚(250g程度)
小さじ1
こしょう
少々
レモンの絞り汁
小さじ1~2程度
片栗粉
大さじ2程度
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。
  2. 2
    3~4cm角程度の大きさに切り、塩とこしょうを振り、軽く揉む。

    片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、皮目から中火で焼く。

    両面を焼いたら器に盛り、レモンの絞り汁をまんべんなく振って出来上がり。

おいしくなるコツ

・片栗粉ははたき落とさず、しっかり付いていてよいです。よく焼くことで、香ばしさが加わります。

きっかけ

さっぱりした肉料理をと考えました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 ワインに合う ビールに合う ダイエット
料理名
鶏肉の炒め物(塩&レモン味)、チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/17 12:30
美味しかったです
aytmm
嬉しいです♪「これでマスター★基本のチキンカツ」「ヘルシー★アスパラの豚肉巻き」「簡単★きゅうりとにんじんのマリネ」「しょうがとレモンの紅茶」もぜひ♪
2015/01/29 19:09
胸肉で作りましたが柔らかくなりました! 塩レモン初挑戦でしたが、とても美味しかったです(^^)
reokawa
嬉しいです♪「これでマスター★基本のチキンカツ」「ヘルシー★アスパラの豚肉巻き」「簡単★きゅうりとにんじんのマリネ」「しょうがとレモンの紅茶」もぜひ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする