枝豆といかのすり身揚げ レシピ・作り方

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さくぱん
いかと枝豆を使ったヘルシーな揚げ物。卵白を入れることでふんわりした食感を楽しめます。そのままでも、わさび醤油や大根おろしを添えても美味しくいただけます。

材料(2人分)

いか
1パイ
むき枝豆
15~20g程度
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ2
白ワインまたは酒
大さじ1/2
卵白
1/2個分
片栗粉
大さじ1
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。

    胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。
  2. 2
    水気をよく切り、足は切り分け、大きい吸盤があればそぎ落とす。

    胴は開いて3cm程度の大きさに切る。
  3. 3
    塩と酒と一緒にフードプロセッサーにかけ、すり身状にする。
  4. 4
    ボウルに移し、枝豆と卵白、みりん、しょうゆ、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

    油を160度に熱する。
    (詳しくは「6」)
  5. 5
    「4」を均等分し、手またはスプーンにサラダ油を薄く塗り(分量外)、油に落として表面がきつね色になるまで途中裏返しながらゆっくり揚げる。(3~5分程度)

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6
    ★油の温度の目安★
    160度:少量入れてみて、底まで沈みすぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    中ほどまでしか沈まなかったり、沈まずすぐに散ったら高温過ぎです。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

きっかけ

ヘルシーないかを使った一品をと考えました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
冷凍食品 ビールに合う フードプロセッサー おつまみ
料理名
さつま揚げ、揚げ物(イカ、枝豆)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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