枝豆といかのすり身揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。
胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。 -
2
水気をよく切り、足は切り分け、大きい吸盤があればそぎ落とす。
胴は開いて3cm程度の大きさに切る。 - 3 塩と酒と一緒にフードプロセッサーにかけ、すり身状にする。
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4
ボウルに移し、枝豆と卵白、みりん、しょうゆ、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
油を160度に熱する。
(詳しくは「6」) -
5
「4」を均等分し、手またはスプーンにサラダ油を薄く塗り(分量外)、油に落として表面がきつね色になるまで途中裏返しながらゆっくり揚げる。(3~5分程度)
油をよく切って出来上がり。 -
6
★油の温度の目安★
160度:少量入れてみて、底まで沈みすぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
中ほどまでしか沈まなかったり、沈まずすぐに散ったら高温過ぎです。
きっかけ
ヘルシーないかを使った一品をと考えました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
- レシピID:1220003752
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- さつま揚げ、揚げ物(イカ、枝豆)
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