パンプキンシュークリーム(かぼちゃのシュークリーム レシピ・作り方

パンプキンシュークリーム(かぼちゃのシュークリーム
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
いつものシュークリームをかぼちゃを使ってアレンジ。作り方は簡単、冷凍のかぼちゃでもOKです。上手に作るコツも一緒にご紹介します。

材料(数人分)

  • =約6cmサイズ・10個分=
  • 薄力粉 75g
  • 無塩バター 70g
  • Mサイズ3個
  • 90cc
  • 少々
  • ※以下クリーム用※
  • かぼちゃ 70g
  • 牛乳 300cc(1と1/2カップ)
  • 卵黄 Mサイズ3個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 12g(小さじ4)
  • ブランデー 大さじ1と1/2
  • コーンスターチ 大さじ1と1/2
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵、バター、牛乳は室温に戻しておく。

    ★これにより生地になじみやすくなり、ふくらみやすくなります。
  2. 2 生地用の粉を2度ふるっておく。

    クリーム用の薄力粉とコーンスターチを合わせて2度ふるっておく。

    生地用の卵は溶いておく。
  3. 3 オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
  4. 4 【生地作り】
    鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。

    バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
  5. 5 火から下ろし、薄力粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。

    ★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
  6. 6 再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。

    ★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
  7. 7 火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。

    混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。

    ★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜ足りないとふくらまない。
  8. 8 こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。

    ★目安:ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
  9. 9 熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に直径4cm程度に丸く絞りだす。

    ★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。
  10. 10 ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。

    ★焼き上がりがとがらず、きれいな丸みになります。
  11. 11 表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)

    ★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
    霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。
  12. 12 【焼く】
    200度に温めたオーブンで10分焼く。

    途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、180度に下げてさらに10~15分焼く。
  13. 13 淡いきつね色に膨らみ焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷ます。

    ★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
  14. 14 【クリーム作り】
    牛乳から大さじ1を取り、残りを60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
  15. 15 卵黄と牛乳大さじ1を合わせてよく溶く。

    砂糖を加え、白いクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  16. 16 ふるった粉類を加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

    温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  17. 17 小鍋に移し、中火にかけて、絶えずヘラで混ぜながらクリーム状になるまで煮詰める。
    ★目安:4~5分。

    火を止めて、粗熱を取る。
  18. 18 その間に、かぼちゃは皮面をよく洗い、中のわたや種を取り除き、一口サイズ程度に角切りする。
  19. 19 レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに2~3分程かける。

    熱いうちに裏ごしする。
  20. 20 「17」に入れて、バニラエッセンスとブランデーも加えてよく混ぜ合わせる。

    冷蔵庫で冷やす。
  21. 21 【仕上げ】
    シューに切り込みを入れ、冷やしたクリームを入れて出来上がり。
  22. 22 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

かぼちゃを使って定番のスイーツをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・かぼちゃは熱いうちのほうが裏ごししやすいです。皮を除きたい場合は、同じく熱いうちに取ります。 ・「8」で、卵の量は目安の生地の堅さになるよう加減してください。(余る場合があります)

  • レシピID:1220003578
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
カフェ スイーツ ケーキ お菓子
料理名
シュークリーム
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る