かぼちゃのペースト(お菓子作りに) レシピ・作り方
材料(数人分)
- かぼちゃ
- 400g(約1/3個)
- バター
- 15g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- Mサイズ2個
- バニラエッセンス
- 少々
- お好みで、ブランデー
- 大さじ1
- お好みで、ナツメグ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- カボチャは皮をむき、中のわたや種を取り除き、5cm大程度に切る。
-
- 2
- レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに4~5分程かける。
★目安★
500wで4~5分程度、600wで3分半~4分程度。
-
- 3
- 熱いうちに皮をむき、裏ごしする。
鍋に入れ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、中火にかける。
バターも加え、ヘラで2分ほど練り混ぜる。
-
- 4
- 火から下ろし、すぐに卵黄とバニラエッセンス、ブランデー、ナツメグの順に加えてよくかき混ぜる。
そのまま冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
・かぼちゃは熱いうちのほうが皮を取りやすく、裏ごししやすいです。
きっかけ
パンプキンパイなどに使えるよう作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません