旨味しっかり!我が家の麻婆春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sami-sumi
我が家は男子が多いので肉多めで作ります!そのほうが春雨にうまみがしみこむし、ボリューム満点で満足度アップ♪

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
春雨
100g
乾燥きくらげ
5g
にんにく
1かけ
ねぎ
1/2本
豆板醤
小さじ2~3
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ3
サラダ油
大さじ1
ごま油
適量
2カップ

作り方

  1. 1
    きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。春雨は1分ほど茹でて水気をよく切り食べやすい大きさに切る。にんにくとねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    大きめのフライパンにサラダ油を熱しひき肉を中火で炒める。肉の色が変わったらにんにくとねぎを加える。いい匂いがしてきたら豆板醤と酒を加える。
  3. 3
    水を加え煮立ったら弱火にして砂糖と醤油を加え7分煮る。
  4. 4
    春雨ときくらげを加えてさらに7分煮込んだら火を止め、ごま油を少々たらしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

※うちは辛めが好きなので豆板醤は小さじ3入れます。

きっかけ

常備している春雨で作りました!

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
春雨豚ひき肉
関連キーワード
中華 こってり 食欲 ボリューム
料理名
麻婆春雨

このレシピを作ったユーザ

Sami-sumi お米が大好きなので、ご飯物やご飯に合うおかずを紹介したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする