材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 春雨
- 100g
- 乾燥きくらげ
- 5g
- にんにく
- 1かけ
- ねぎ
- 1/2本
- 豆板醤
- 小さじ2~3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。春雨は1分ほど茹でて水気をよく切り食べやすい大きさに切る。にんにくとねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱しひき肉を中火で炒める。肉の色が変わったらにんにくとねぎを加える。いい匂いがしてきたら豆板醤と酒を加える。
-
- 3
- 水を加え煮立ったら弱火にして砂糖と醤油を加え7分煮る。
-
- 4
- 春雨ときくらげを加えてさらに7分煮込んだら火を止め、ごま油を少々たらしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
※うちは辛めが好きなので豆板醤は小さじ3入れます。
きっかけ
常備している春雨で作りました!
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