冷やし中華のたれ、余して万歳♪本格風中華風前菜風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
くさい、けど、おいひぃ。

材料(2人分)

ピータン
2個
セロリ
2本
ひとつまみ
長ねぎ ちょっと青いトコもふくめて
1本
冷やし中華のたれ(ゴマ味)
1人分
好みでとうがらし
好みで

作り方

  1. 1
    セロリと長ねぎをスライス。セロリ臭が気になるひとは塩ひとつまみを入れた水でセロリを泳がせる。まあ臭みが気になるひとはピータンなんか食べないか。白い部分でしらがねぎを作っておく。
  2. 2
    ピータンはちょっと匂いがきつい、という方は、事前に皮をむいて切っておきます。30分ほど放置すれば独特のアンモニア臭がわりと軽くなり食べやすいです。
  3. 3
    1をするなら水をよく切ってななめ薄切りにした長ねぎとまぜる。ここで余していた冷やし中華のたれを入れてぐるぐるまぜる。水が出ないうちにお皿にもって2をごろごろ入れ、しらがネギを飾る。

おいしくなるコツ

ピータンはどろごと水にひたすとどろがとれやすい。泥水はできるが… まあどちらでも。

きっかけ

いつもだいたい酢醤油なピータンですが、冷やし中華を作って食べたとき、この味、ピにも合うのでは?とひらめいた(大げさw)

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理冷やし中華のたれ
料理名
中華料理の前菜のピータン風、なピータン

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする