やっすい鶏ムネ肉が華やかに…中華風夏野菜咖喱炒 レシピ・作り方
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材料(大きい人2人分)
- 鶏むね肉(胸肉変身術後)1枚分 約300g
- ナス 3本
- ピーマン 3個
- 酒 大さじ2
- カレー粉 オイスターソース 大さじ1ずつ
- 正油 小さじ1
- カシューナッツ 半カップ
- 自家製ガーリックチップ(IDアリ升) ぱらぱら
作り方
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1
鶏むね肉は前々日にやわらかくする秘密の処置をしてあります。
(知らない貴女に教えたい やっすいぱさぱさ胸肉変身術
ID1220000615) -
2
自家製ガーリックチップを作っておく。ってゆうかこれはもう常備してた方がいいかも。これも別にあるのでよかったらどうぞ。
カビせまる生にんにくのおいしい救出劇チップ1220003301 -
3
やっと本題。
お酒と調味料を全てカップにいれてようく混ぜておく。カレー粉、多すぎないかな、って思うけど大丈夫信じて。 -
4
ナスはたてに切って背中がわに切れ目を入れ、腹側からナナメ、ナナメ、ってゆうふうに刻む。表現がわからない、わかってください。
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5
ピーマンもナスと同じ大きさにナナメ、ナナメに切る。背中側に切れ目はいれない。野菜を切り終わったらむね肉を一口サイズにそぎ切りする。取り除いた余分な脂をフライパンへ入れて着火。
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6
脂が溶けたらからめるようにナスを炒め、鶏も入れる。ナスはくったりピーマンはしゃっきりが好きなので時間差を持たせる。
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7
鶏に火が通ったらオイカレソースを回しいれ、ピーマンとカシューナッツも参戦させて炒めあわせる。ピーマンの火のとおり具合でできあがり。ガーリックチップを飾る。
きっかけ
すてきなレシピの材料に似ているものが、ぐうぜん冷蔵庫に入っていた。
おいしくなるコツ
胸肉変身術、別にやらなくてもいいけどやった方がしっとりやーらかくいただけると信じてる。 今回おかずだったけど子供には味が濃いのでプレーン焼きそばに乗っけたりごはんがあってもいいかも!All kids love curry, right?
- レシピID:1220003302
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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