イカスミのパスタ レシピ・作り方
![イカスミのパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75771d1df67c6d2f0e48116ce24f7fdea8c0ef15.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- イカスミ 4g
- みじん切り玉葱 1/4
- みじん切りニンニク 3片
- いか 1杯
- 白ワイン 大匙1
- ケチャップ 大匙1
- 固形コンソメ と 水 1個と100㏄
- オリーブオイル 大匙1.5
- 塩 適量
作り方
-
1
これが買ってきたイカスミ、
左がパッケージ、右が中身
4gが2袋、4人分入っていました -
2
イカはワタと目の部分を取り除き、脚はしごいて吸盤を取ります。
胴体の皮を剥いて(むかなくてもOK)1cmくらいの輪切りにします
脚も使う場合は1本ずつ切り離します - 3 100㏄の水と固形コンソメ1個を10秒くらいチンして溶かします。
-
4
玉葱とニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
(うちで採れたしし唐も入れました)
火が通ったらイカも入れ、ワインを加えます - 5 溶かしたコンソメを入れてひと煮立ちさせ火を止めます
- 6 茹で上がったパスタを加えて中火で味を絡ませます
きっかけ
娘がイカスミを買ってきました
おいしくなるコツ
イカは剣先をさばいて使いましたが、面倒なら胴体部分だけ開いて売っています。
- レシピID:1220003285
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- イカスミのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません