熱熱ほろとろ牛すじ野菜だらけ煮こみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
うーん、歯がいらない。

材料(2日間の2人分)

下処理済みほろほろとろとろ牛すじ肉♪
レシピあるよ
ゆでたまご
2個
厚揚げ
1パック
白菜
1/4把
玉ねぎ(LL)
1個
生にんにく
丸々1個
正油・酒・砂糖
半カップずつ
薬味のネギ
好きなだけ
鷹の爪
好きなだけ

作り方

  1. 1
    「なんに使おうこのほろほろとろとろ牛すじ肉♪ID:1220003268」をご参考に、ハードパートなすじ肉の下ごしらえをしておく。調味料がわいたらこれを入れる。
  2. 2
    白菜ざく切り、玉ねぎは大きめ櫛形切り。にんにくは皮をむいてちょっと切れ目を入れ、丸のまま使います。厚揚げに熱湯をかけて油ぬき、1の鍋に参加させる。
  3. 3
    全部いれるとこんな感じになる。これじゃあ味見もできやしない。ががまんして再度沸騰させてから火を弱にしてコトコト、白菜がしょぼむのを気長に待つ。
  4. 4
    1時間も煮込めばこんな感じになるかと。そしてやっと卵のスペースができたのでこれに沈める。卵に色がついたころをサインとし、あっちあちなうちに器にもってメシアガレ。

おいしくなるコツ

実はTHERMOSの保温鍋(シャトルシェフっていったかな)なので、沸かしたらほっとくだけなのでそんなに暑くないの。ベンリですよー。 好みですが、粉からしを大量に練っておくと幸せ♪

きっかけ

暑いけど、暑いからこそ、熱~いものを食べる、もアリかなと。。。 作るのも暑いケド。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじと白菜、玉ねぎを煮込みました

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする