ちらし寿司みたいなかわりぶっかけそうめんw精進風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
あ、ふつうのがいいですか、そうですか。

材料(2人分)

そうめん
2人前
大根(通常サイズ)
高さ3cmほど
これが基本の錦糸タマゴ!
卵2個分
そうめんのオトモダケ1220003243
ひとつかみ
おいなりさんの皮(市販も可)
小角2枚程度
すし酢:しょうゆ
大さじ2:1
ピンクちゃん(さくらでんぶ?)
大さじ2
のり
1じょう
わさびじょうゆ
好みで

作り方

  1. 1
    下ごしらえ色いろ。色いろ投稿しといてよかったなぁ。
    とりあえず錦糸卵を作ってオトモダケも作る。ID:1220003243
    実は両方冷凍してあったので冷蔵庫に戻しておく。
  2. 2
    前に作って冷凍しておいたおいなりさんの皮もある。これはまだ冷凍庫に入れといたまんまで。IDをイチオウ、1220000806
  3. 3
    下準備さえできていればここからスタート、って感じですが3の行程。大根を細切りに、そうめんをゆでる洗う冷やす水切り!寿し酢で甘めの酢じょうゆを作り麺にまぶし丼にもる。
  4. 4
    大根を飾ったら、1と2でトッピング。油揚はサクサク切れておもしろい♪ピンクちゃん(これまた冷凍)をふりかけ、丼の真上で海苔を刻んで終了。わさび正油を別で供じる。

おいしくなるコツ

下準備があるとないとで大違い。

きっかけ

しいたけを煮たのと、あぶらげを煮たの、あとピンクちゃんが冷凍庫にあった

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
料理名
わさびと酢正油でいただくそうめん。。。ってアリ?

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする