ぶっかけだけどびみょうにおしゃれなぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
そうめんのトッピングって無限大ね、まるでひややっこ。

材料(2人分)

そうめん
4束
なめこ
小パック1
めんつゆ(濃縮タイプ)
1カップ
セロリ(葉ナシぶぶん)
2本ほど
これが真夏の金糸タマゴ!(カレー味)
ひとつかみ
あげだま(揚げ玉?てんかす?)
1カップ
そうめんのオトモダケ(しいたけ甘辛煮)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ここでは「これが真夏の金糸タマゴ!(ID1220002995)」という名のカレー味の錦糸卵を使います。
  2. 2
    しいたけ甘辛煮にはオトモダケ(レシピID:1220003243)。
    1と2はけっこう事前の準備が可能なのでべんり。
  3. 3
    なめこは水洗いをしたあとめんつゆ大さじ1を入れてぐるぐるとまぜ、蓋してレンジで1分、てゆうかぶくぶく沸騰寸前まで温め、余熱を冷まして冷やしておく。
  4. 4
    セロリは気になるようならすじをとってできるだけ薄切り、セロリ臭がめんつゆと競合しそうだったので塩水にさらします。
  5. 5
    そうめんをゆでて冷水ですすいでしっかり水切り、セロリも同様に。そして全てをキレイに飾り付け。あもちろんそうめんは一番下ね。残った麺つゆは各自好きなだけかけて食べる。

おいしくなるコツ

てんかすは面倒でもいったんフライパンであたためて油を出すとかりっとさくっとこうばしおいしい。

きっかけ

全和風も飽きたかなと凝ってみた

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
野菜パートにセロリ、錦糸卵はカレー味、のそうめん

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする