☆牡蠣のオイル漬け☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
◆下準備
・保存容器を煮沸消毒しておく。
・大根はおろしておく。
・鷹の爪は種を取って、適当な大きさにちぎる。(輪切りでも可)
・にんにくは叩いて潰して、中の芽を取り除く。 - 2 ボールに大根おろしと牡蠣を入れ、軽く混ぜながら洗う。大根が無い場合は片栗粉で洗ってもいいです♪
- 3 牡蠣の汚れが出たら、水で綺麗に洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
- 4 テフロン加工のフライパンに牡蠣を並べて、火にかける。焦がさない様、弱火で。
- 5 少ししたら、身がプクっと膨らんで水分が出てくる。
- 6 水分が出てきたら、キッチンペーパ等で水分を丁寧に拭き取りながら水分を飛ばす。
- 7 水分が飛んだら、オイスターソースを回し入れる。
- 8 オイスターソースを入れたら、また水分が出てくるので、焦がさない様に更に水分を飛ばし煮詰めていく。
- 9 保存容器に完全に冷めた牡蠣を入れ、ローリエ・鷹の爪・にんにくを入れたら、グレープシードオイルをひたひたになるまで入れる。
- 10 冷蔵庫に入れて2~3日経ったら美味しい牡蠣のオイル漬けの出来上がり~♪
きっかけ
大きい牡蠣を購入したので作ってみました♪
おいしくなるコツ
手順【8】で水分が飛ばない場合は、キッチンペーパーで拭き取る。完全に水分が飛んでから、オイルに漬けて下さい♪ 絶対に焦がさない様に気を付けてね~(*^-^*)
- レシピID:1220003248
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- オイル漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません