☆牡蠣のオイル漬け☆ レシピ・作り方

☆牡蠣のオイル漬け☆
☆☆☆いちご☆☆☆
☆☆☆いちご☆☆☆
特大サイズの牡蠣じゃなくてもいいですよ~♪ グレープシードオイルはエキストラバージンオイルでもOKです(*^-^*)b

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ◆下準備
     ・保存容器を煮沸消毒しておく。
     ・大根はおろしておく。
     ・鷹の爪は種を取って、適当な大きさにちぎる。(輪切りでも可)
     ・にんにくは叩いて潰して、中の芽を取り除く。
  2. 2 ボールに大根おろしと牡蠣を入れ、軽く混ぜながら洗う。大根が無い場合は片栗粉で洗ってもいいです♪
  3. 3 牡蠣の汚れが出たら、水で綺麗に洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
  4. 4 テフロン加工のフライパンに牡蠣を並べて、火にかける。焦がさない様、弱火で。
  5. 5 少ししたら、身がプクっと膨らんで水分が出てくる。
  6. 6 水分が出てきたら、キッチンペーパ等で水分を丁寧に拭き取りながら水分を飛ばす。
  7. 7 水分が飛んだら、オイスターソースを回し入れる。
  8. 8 オイスターソースを入れたら、また水分が出てくるので、焦がさない様に更に水分を飛ばし煮詰めていく。
  9. 9 保存容器に完全に冷めた牡蠣を入れ、ローリエ・鷹の爪・にんにくを入れたら、グレープシードオイルをひたひたになるまで入れる。
  10. 10 冷蔵庫に入れて2~3日経ったら美味しい牡蠣のオイル漬けの出来上がり~♪

きっかけ

大きい牡蠣を購入したので作ってみました♪

おいしくなるコツ

手順【8】で水分が飛ばない場合は、キッチンペーパーで拭き取る。完全に水分が飛んでから、オイルに漬けて下さい♪  絶対に焦がさない様に気を付けてね~(*^-^*)

  • レシピID:1220003248
  • 公開日:2011/08/24
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カテゴリ
牡蠣
料理名
オイル漬け
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