きのことパン粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわっきん
ダンナ様も好きと言ってくれる、私の母レシピ☆
みんながつくった数 9

材料(2人分)

きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ
    えのき、ブナピーetcお好みで)
計2パック位
パン粉
30g~
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ3
クレイジーソルト
適宜
パセリ、バジルetc
お好みで

作り方

  1. 1
    きのこそれぞれのいしづきを取り、だいたい同じ大きさ(太さ)になるよう切る。(火の通りを均一にするため)
    ちなみに写真はシメジとエリンギだけです。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたつまで炒める。
  4. 4
    きのこ類を入れ、オイルがさっと全体に回るよう軽く炒める。
    オイルが回ったら、パン粉を入れてキツネ色になる位まで炒める。
  5. 5
    ワインを入れ、パン粉がきのこに絡むよう炒める。
    クレイジーソルトを振り味を調える。お好みでバジルやパセリなどのハーブを加えて混ぜまわしお皿に盛って、完成。

おいしくなるコツ

きのこの量やお好みに合わせてパン粉などの量は調整してください。

きっかけ

母が作ってくれてた料理。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
きのこの炒め物

このレシピを作ったユーザ

かわっきん せっかく頂いたレポの承認が遅くなってしまい申し訳ありません。 体調を崩してしまい、台所から遠ざかったいました。 なかなか完全復帰とはいきませんが、ぼちぼち投稿していきたいな、と思ってます。 ゆぅ~っくりの更新になってしまいますが、よろしくお願いします。 皆さまの簡単・美味しいレシピとっても感謝です♡

つくったよレポート( 9 件)

2014/09/24 22:37
にんにくの香りとクレイジーソルトの旨みがキノコに絡んでワインにぴったりでした♪こんがり焼けたパン粉の風味も香ばしくて美味しかったです。ご馳走さまでした!
すたーびんぐ
2014/09/05 19:43
ニンニクが効いてておいしい! パン粉にしみた美味しいさ、満喫しました~(^-^)/
noono♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする