シリコンスチーマーで坊ちゃんかぼちゃの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 1個
- *ひき肉(豚でも牛でも鶏でも)
- 250~300g
- *刻みニンニク、刻み生姜
- 小匙1ずつ
- *醤油
- 大匙1.5
- *ケチャップ
- 大匙1
- *塩胡椒
- 少し
- 小麦粉
- 小匙2
作り方
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- 1
- 坊ちゃんかぼちゃは横に半分に切りタネを抜きます。
深さが無い場合は実をスプーンでこそげ取り、器を大きくしておきます
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- 2
- こそげ取った実をみじん切りにし、上記の*と合わせて手でこねます
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- 3
- かぼちゃの器の部分に小麦粉を降り、ひき肉を半分ずつ詰めます
(小麦粉は糊の役割をします)
ひき肉の上にも軽く小麦粉をはたいておきます
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- 4
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- シリコンスチーマに並べて大匙2の水を入れ、10分チンして15分放置します。
並べるとキューキューなので、小さめの坊ちゃんかぼちゃを選ぶ事をお勧めします
おいしくなるコツ
ルクエに並べると少し横に広がり蓋が浮きましたが、火が通ると縮むので出来上がる頃は蓋がぴったり閉まっていました。
きっかけ
畑の直売所でミニカボチャを買ってきました