材料(2人分)
- なす
- 2本
- 豚小間肉
- 50g
- にんにく
- 3片
- ごま油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- にんにくは輪切りに、ナスは縦に4等分し、横に5㎜に切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りが立つまでいためる。
ナスを入れ、軽く炒めた後蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- なすに8割がた火が通ったら豚肉を入れ炒める。
-
- 4
-
- 豚肉に火が通ったら酒・醤油・みりん・味噌を入れて良く混ぜながら煮炒める。
-
- 5
-
- メイン写真はもやしを消費するために加えてます。
その場合、4で調味料を入れる前に加えてください。
-
- 6
- 汁気が8割がた飛んだら器にご飯をよそってその上に乗っけて完成です。
おいしくなるコツ
もやし始め他の野菜を加える時は調味料の加減をしてください。
きっかけ
がっつり食べて夏ばてとは無縁になろう!
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