暑いのでそうめんサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
しゃしん、おかかふるまえに撮ればよかったなぁ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そうめん
細いので3束
山菜水煮
100gほど
大根レギュラーサイズ
輪切で5cm程
ツナ缶(油あるやつ)
半缶
マヨネーズ・めんつゆ 濃さは好みで
1:1
白ゴマ
さんつまみ
おかか
どっさり
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    山菜水煮は冷凍だったので、小鍋でめんつゆ入れてかなり濃い目に煮て冷やしておく。大根を薄くて細い切りにし、山菜鍋に混ぜてまた冷蔵庫へ。
  2. 2
    そうめんを規定どおりにゆで、しっかりじゃぶじゃぶ洗って冷水までくぐらせちゃってカキーンと冷たく仕上げる。水をよく切ったら1にぶち込み、マヨネーズを入れてぐるぐる混ぜる。
  3. 3
    ツナをほぐして油ごと2に混ぜる。好みで白ゴマ一味唐辛子もふり入れ、涼しげな器にもって端っこに練りワサビ、そして仕上げにおかかをわしづかんでふる。

おいしくなるコツ

冷たいが命。とにかく冷やそう器も冷やそう。 大根から水が出るのですべてはスピードが命かも。命ふたつで忙しい。 料理の様子がわからなくなるぐらいおかかを入れるとおいしい。

きっかけ

いや、暑いんだもん。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
山菜水煮とツナ缶、そうめんをめんつゆマヨで和えた

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/22 21:25
かつおぶしが少なかったのできざみのりを加えました。 さっぱりだけど、マヨネーズのコクもあっておいしかったです。 ごちそう様でした。
ちぃちゃんレシピ
あんなミテクレのレシピにトライするひとがいるとは… のりとマヨ、合いそう、試したい、こんどためそううんうんどうもありがとう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする