材料(2人分)
- そうめん
- 細いので3束
- 山菜水煮
- 100gほど
- 大根レギュラーサイズ
- 輪切で5cm程
- ツナ缶(油あるやつ)
- 半缶
- マヨネーズ・めんつゆ 濃さは好みで
- 1:1
- 白ゴマ
- さんつまみ
- おかか
- どっさり
- わさび
- お好みで
作り方
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- 1
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- 山菜水煮は冷凍だったので、小鍋でめんつゆ入れてかなり濃い目に煮て冷やしておく。大根を薄くて細い切りにし、山菜鍋に混ぜてまた冷蔵庫へ。
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- 2
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- そうめんを規定どおりにゆで、しっかりじゃぶじゃぶ洗って冷水までくぐらせちゃってカキーンと冷たく仕上げる。水をよく切ったら1にぶち込み、マヨネーズを入れてぐるぐる混ぜる。
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- 3
- ツナをほぐして油ごと2に混ぜる。好みで白ゴマ一味唐辛子もふり入れ、涼しげな器にもって端っこに練りワサビ、そして仕上げにおかかをわしづかんでふる。
おいしくなるコツ
冷たいが命。とにかく冷やそう器も冷やそう。
大根から水が出るのですべてはスピードが命かも。命ふたつで忙しい。
料理の様子がわからなくなるぐらいおかかを入れるとおいしい。
きっかけ
いや、暑いんだもん。
関連情報
- カテゴリ
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夏バテ対策
- 料理名
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山菜水煮とツナ缶、そうめんをめんつゆマヨで和えた