貧血予防に♪ネバネバつるむらさきのおかか醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しかおりん
ネバネバおいしい、つるむらさきの簡単料理です。電子レンジで加熱するので、暑くありません♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

つるむらさき
1束
醤油
小さじ1
花かつお
適量

作り方

  1. 1
    つるむらさきは、よく洗い耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで2分間加熱し、冷水にサッとさらし、軽く絞り5~7cm幅に切る。
  2. 2
    ボウルにつるむらさき、醤油を入れ味をなじませてから、かつお節を入れてかるく混ぜ合わせ、器に盛る。

おいしくなるコツ

つるむらさきは、あまり絞りすぎないようにしてください。ネバネバが流れ出てしまいます…。 電子レンジで加熱せずに、熱湯でサッと茹でても美味しいです。

きっかけ

産直市で、つるむらさきが売っていたので作りました。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
電子レンジ つるむらさき 貧血 ネバネバ
料理名
つるむらさきのおかか醤油和え

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/08 19:45
今年 ツルムラサキ 植えてよかったです~♪ ちょっと こういうのが食べられるって良いですね 美味しいです  ご馳走様♪
あとぶー
作ってくださってありがとうございます♪ とっても美味しそうですね。 ご自宅で植えられたなんてすごいですっ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする