貧血予防に♪ネバネバつるむらさきのおかか醤油和え レシピ・作り方

貧血予防に♪ネバネバつるむらさきのおかか醤油和え
  • 5分以内
しかおりん
しかおりん
ネバネバおいしい、つるむらさきの簡単料理です。電子レンジで加熱するので、暑くありません♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つるむらさきは、よく洗い耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで2分間加熱し、冷水にサッとさらし、軽く絞り5~7cm幅に切る。
  2. 2 ボウルにつるむらさき、醤油を入れ味をなじませてから、かつお節を入れてかるく混ぜ合わせ、器に盛る。

きっかけ

産直市で、つるむらさきが売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

つるむらさきは、あまり絞りすぎないようにしてください。ネバネバが流れ出てしまいます…。 電子レンジで加熱せずに、熱湯でサッと茹でても美味しいです。

  • レシピID:1220002908
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
電子レンジ つるむらさき 貧血 ネバネバ
料理名
つるむらさきのおかか醤油和え
しかおりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/08/08 19:45
    貧血予防に♪ネバネバつるむらさきのおかか醤油和え
    今年 ツルムラサキ 植えてよかったです~♪
    ちょっと こういうのが食べられるって良いですね 美味しいです
     ご馳走様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る