簡単♪切干大根とキュウリのサッパリ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しかおりん
簡単にできる一品。サッパリしているので、夏にぴったりのレシピです。

材料(2人分)

切干大根
30g
キュウリ
1本
カニカマ
2本
★醤油
大さじ1
★酢
小さじ1強
★ごま油
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    切干大根は、ひたひたの水でもどし、軽く絞っておく。
    キュウリは千切りにする。
    カニカマは裂いておく。
  2. 2
    ボウルに★を合わせ、切干大根、キュウリ、カニカマを入れよく混ぜ、冷蔵庫で冷やして、器に盛る。

おいしくなるコツ

切干大根は、軽く絞ってください。あまり絞ってしまうと、美味しさも抜けてしまいます。

きっかけ

鉄分が豊富な切干大根を使って、さっぱりした一品が食べたかったので作りました。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
簡単 おつまみ 和食 ビール
料理名
切干大根とキュウリの酢のもの

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする