発酵の手間いらず。タンサンで簡単、低糖質大豆粉パン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 大豆粉 150g
- 小麦ふすま 15g
- 小麦グルテン 10g
- バターまたはマーガリン 50g
- エリスリム 大匙1杯
- 玉子 2個
- タンサン 5g
作り方
- 1 全部の材料を一つのボウルに入れ、混ぜ合わせ、モチモチ感が出るまでよくこねます。
- 2 手で引っ張って、このくらい伸びればOK。
- 3 適当なサイズに丸めて、形を整え、包丁で十文字に切れ目を入れます。
- 4 180℃に熱したオーブンで、30分間焼きます。上手く膨らみました!。
- 5 断面はこんな感じ。一応パンらしくなってます。
-
6
焼き立てに、バターかマーガリンを塗って食べればGoo!
もちろん冷めても美味しいヨッ。
きっかけ
大豆粉でパンを作るのは難しいと思っていましたが、タンサン(重曹)を使ったソーダブレッドというパンがあるのを知って、大豆粉パンに応用できないかと試してみました。
おいしくなるコツ
しっかりと良く捏ねることでしょうか。
- レシピID:1220002743
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- 料理名
- 大豆粉ソーダブレッド
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sweet child2019/05/19 08:37レーズンを入れて丸く成形して焼きました。
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リッチン2014/10/17 08:01グルテンなかったので アルミニウムフリーベーキングパウダーで作りました。あと、オリーブオイルにクルミ入れました。美味しそう(^-^)
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hiiroo552013/02/13 00:25ちょっと見た目は残念だけど、簡単に、美味しくできました~。
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hiiroo552013/02/12 23:56見た目はちょっと残念ですが、とっても簡単に、美味しくできました〜。