長いもとわかめのゆずコショウマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しかおりん
ゆずコショウの香りがとってもいい。
マヨネーズとの相性バッチリです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

長芋
5㎝位
塩蔵わかめ
10g
マヨネーズ
小さじ1
ゆずコショウ
少々
花かつお
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは、水で何度も洗い、たっぷりの水に5分ほどつけ、食べやすい大きさに切り、よく絞って水気をきる。
    長芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボウルに、マヨネーズ、ゆずコショウ少々を入れよく混ぜ、(味見をしてお好みの味にする)1、花かつおを入れ、よく和える。
  3. 3
    2を器に盛り付け、ごまをふりかける。

おいしくなるコツ

ゆずコショウは少量でもかなり辛いですので、少しずつマヨネーズに和えて、お好みの味にしてください。入れすぎて辛いようでしたら、マヨネーズを足して、調整してください。

きっかけ

ゆずコショウが余っていたので作りました。マヨネーズとよく合います♪

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
和食 小鉢 簡単 ヘルシー
料理名
長いもとわかめの和え物

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/23 04:07
柚子こしょうと合います!美味し~ご馳走様でした^^
なないろマギー
承認遅くなり申し訳ありません。作っていただきましてありがとうございます♪とっても美味しそうです。わたしも明日にでも作ろうと思います。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする