ピリ辛オイスターソースで海老ピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍エビ
- 15個くらい
- ピーマン
- 4個
- 新玉葱
- 半分
- オイスターソース
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙2
- 食べるラー油(or豆板醤)
- 小匙1(お好みで)
- おろし生姜、おろしニンニク
- 小匙1ずつ
- ごま油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 冷凍海老は解凍して少しの酒をなじませ、小麦粉を絡ませてごま油で両面焼きお皿にとっておきます
-
- 2
- タレを作ります:
オイスターソース大匙1
おろし生姜、おろしニンニク 少し
醤油 小匙1
砂糖 小匙2
食べるラー油 小匙1
(or豆板醤)
-
- 3
- ピーマンと玉葱は乱切りにして、同じフライパンで炒めます
火が通ったら海老を戻しタレを絡めます
おいしくなるコツ
海老にお酒を降っておくと冷凍の臭みが緩和されます。
炒めすぎると堅くなるので、最初に焼いておき後から戻します
きっかけ
冷凍エビで簡単一品作りました
ビールも飲めます。