ピリ辛オイスターソースで海老ピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍エビ 15個くらい
- ピーマン 4個
- 新玉葱 半分
- オイスターソース 大匙1
- 醤油 小匙1
- 砂糖 小匙2
- 食べるラー油(or豆板醤) 小匙1(お好みで)
- おろし生姜、おろしニンニク 小匙1ずつ
- ごま油 大匙1
作り方
- 1 冷凍海老は解凍して少しの酒をなじませ、小麦粉を絡ませてごま油で両面焼きお皿にとっておきます
-
2
タレを作ります:
オイスターソース大匙1
おろし生姜、おろしニンニク 少し
醤油 小匙1
砂糖 小匙2
食べるラー油 小匙1
(or豆板醤) -
3
ピーマンと玉葱は乱切りにして、同じフライパンで炒めます
火が通ったら海老を戻しタレを絡めます
きっかけ
冷凍エビで簡単一品作りました
おいしくなるコツ
海老にお酒を降っておくと冷凍の臭みが緩和されます。 炒めすぎると堅くなるので、最初に焼いておき後から戻します
- レシピID:1220002616
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老のオイスターソース炒め
レポートを送る
3 件
ビールも飲めます。