材料(2~3人分)
- 空芯菜
- 1把
- 春雨
- 30g位
- ベーコン
- 2枚
- ごま油
- 小匙2
- @醤油
- 小匙2
- @酢
- 小匙2
- @砂糖
- 小匙1
- @おろし生姜
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ◎春雨をぬるま湯で戻して短く切ります
◎空芯菜も適当に切り、ベーコンも刻んでおきます
-
- 2
- タレを作ります:
醤油 小さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
おろし生姜 小さじ2
-
- 3
- ごま油で空芯菜とベーコンを炒め、しんなりしたら春雨も入れてタレで味付けします
おいしくなるコツ
空芯菜は調理して放っておくと黒っぽく変色しますが、害はありません(=´m`)
ただ見た目が悪いので、食べる直前に調理した方がよいでしょう
きっかけ
畑の直売所で空芯菜を買ったので