材料(2人分)
- 豚肉かたまり
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- ケチャップ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 150cc
- てんぷら粉
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 60cc
作り方
-
- 1
- 豚肉を厚さ1センチ、縦横2センチくらいに切り、塩コショウを振り、3分置く。
-
- 2
- 1にてんぷら粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ、揚げる感じで、火を通す。
-
- 3
- 2に、切ったたまねぎ、ピーマンを入れ、炒める。
-
- 4
- お椀に、酢、砂糖、醤油、水溶き片栗粉、ケチャップを入れて混ぜ、3に流し入れ、炒めて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉はしっかり火を通しましょう。
きっかけ
簡単にできる 酢豚料理を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません