材料(3人分)
- 豆乳
- 400cc(400ml・2カップ)
- 味噌
- 大さじ2と1/2(45g程度)
- 和風だしの素
- 顆粒小さじ1
- 水
- 200cc(200ml・1カップ)
- 油揚げ、豆腐、ねぎなどお好みの具
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐やねぎなど、具はお好みの大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかける。
温まってきたら豆乳を加える。
再び温まってきたらだしの素と具を加えて、ひと煮立ちしたら弱火にし、味噌を溶かし入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
・味噌を入れた後は沸騰しないこと。香りが飛んで、味が落ちてしまいます。
・味噌の量はお好みで加減してください。
きっかけ
お味噌汁をヘルシーにアレンジしました。