材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- 海苔
- 1cm角程度
- ※青のりでも可
- ティースプーン1/3杯程度
- 大葉(青しそ)
- 1/4~1/2枚
- あれば、長ねぎ
- 1cm程度
- あれば、かつお節
- ティスプーン1杯程度
- *以下たれ用*(付属のタレでも可)
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
- かつおだしの素
- 顆粒小さじ1/3
- 水
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 海苔と青しそは細かく切る。
★キッチンばさみを使っても便利です。
長ねぎは薄い輪切り、またはみじん切りにする。
-
- 2
- 水、だしの素、しょうゆをよく混ぜ合わせてタレを作る。
★付属のタレでもOK。
-
- 3
- 納豆に海苔としそを入れて、よく混ぜ合わせる。
あればお好みで長ねぎ、かつお節を加えてさらに混ぜる。
タレを混ぜ合わせて出来上がり。
-
- 4
- ★コツ★
海苔は軽くあぶると香りが増して一層美味しくいただけます。
サイズが小さくあぶりにくい場合は、フライパンで軽く熱します。(油は不要)
おいしくなるコツ
・海苔をあぶる場合、そのままでも食べられるものなので温める程度で充分です。(焦がさないように)
きっかけ
納豆をアレンジしました。