海苔と青しその納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
いつもの納豆をアレンジ。海苔やしそで栄養価もアップ、香りもよくいっそうご飯がすすみます。巻き寿司にしたり、冷奴に乗せても合い、お酒の肴にも使える一品です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

納豆
1パック
海苔
1cm角程度
 ※青のりでも可
ティースプーン1/3杯程度
大葉(青しそ)
1/4~1/2枚
あれば、長ねぎ
1cm程度
あれば、かつお節
ティスプーン1杯程度
*以下たれ用*(付属のタレでも可)
適量
しょうゆ
小さじ1
かつおだしの素
顆粒小さじ1/3
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    海苔と青しそは細かく切る。

    ★キッチンばさみを使っても便利です。

    長ねぎは薄い輪切り、またはみじん切りにする。
  2. 2
    水、だしの素、しょうゆをよく混ぜ合わせてタレを作る。

    ★付属のタレでもOK。
  3. 3
    納豆に海苔としそを入れて、よく混ぜ合わせる。

    あればお好みで長ねぎ、かつお節を加えてさらに混ぜる。

    タレを混ぜ合わせて出来上がり。
  4. 4
    ★コツ★
    海苔は軽くあぶると香りが増して一層美味しくいただけます。

    サイズが小さくあぶりにくい場合は、フライパンで軽く熱します。(油は不要)

おいしくなるコツ

・海苔をあぶる場合、そのままでも食べられるものなので温める程度で充分です。(焦がさないように)

きっかけ

納豆をアレンジしました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
納豆しそ・大葉
関連キーワード
健康 常備 簡単 時短
料理名
納豆

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/05 16:29
青のりの風味が美味しかったです~♪ありがとうございました\(^o^)/
libre*
ありがとうございます。嬉しいです♪「豆腐のマヨ納豆のせ」「海苔の塩麹佃煮」「塩麹と生姜のご飯」「美味即席★茶飯」「変わりおにぎり★たらこバター」もぜひ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする