海苔と青しその納豆 レシピ・作り方

海苔と青しその納豆
  • 5分以内
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
いつもの納豆をアレンジ。海苔やしそで栄養価もアップ、香りもよくいっそうご飯がすすみます。巻き寿司にしたり、冷奴に乗せても合い、お酒の肴にも使える一品です。

材料(1人分)

  • 納豆 1パック
  • 海苔 1cm角程度
  •  ※青のりでも可 ティースプーン1/3杯程度
  • 大葉(青しそ) 1/4~1/2枚
  • あれば、長ねぎ 1cm程度
  • あれば、かつお節 ティスプーン1杯程度
  • *以下たれ用*(付属のタレでも可) 適量
  • しょうゆ 小さじ1
  • かつおだしの素 顆粒小さじ1/3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 海苔と青しそは細かく切る。

    ★キッチンばさみを使っても便利です。

    長ねぎは薄い輪切り、またはみじん切りにする。
  2. 2 水、だしの素、しょうゆをよく混ぜ合わせてタレを作る。

    ★付属のタレでもOK。
  3. 3 納豆に海苔としそを入れて、よく混ぜ合わせる。

    あればお好みで長ねぎ、かつお節を加えてさらに混ぜる。

    タレを混ぜ合わせて出来上がり。
  4. 4 ★コツ★
    海苔は軽くあぶると香りが増して一層美味しくいただけます。

    サイズが小さくあぶりにくい場合は、フライパンで軽く熱します。(油は不要)

きっかけ

納豆をアレンジしました。

おいしくなるコツ

・海苔をあぶる場合、そのままでも食べられるものなので温める程度で充分です。(焦がさないように)

  • レシピID:1220002410
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆しそ・大葉
関連キーワード
健康 常備 簡単 時短
料理名
納豆
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2013/01/05 16:29
    海苔と青しその納豆
    青のりの風味が美味しかったです~♪ありがとうございました\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る