現在地
納豆  > 

海苔と青しその納豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 納豆

    1パック

  • 海苔

    1cm角程度

  •  ※青のりでも可

    ティースプーン1/3杯程度

  • 大葉(青しそ)

    1/4~1/2枚

  • あれば、長ねぎ

    1cm程度

  • あれば、かつお節

    ティスプーン1杯程度

  • *以下たれ用*(付属のタレでも可)

    適量

  • しょうゆ

    小さじ1

  • かつおだしの素

    顆粒小さじ1/3

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海苔と青しその納豆
  • 100円以下

いつもの納豆をアレンジ。海苔やしそで栄養価もアップ、香りもよくいっそうご飯がすすみます。巻き寿司にしたり、冷奴に乗せても合い、お酒の肴にも使える一品です。

作り方

  • 1

    海苔と青しそは細かく切る。

    ★キッチンばさみを使っても便利です。

    長ねぎは薄い輪切り、またはみじん切りにする。

  • 2

    水、だしの素、しょうゆをよく混ぜ合わせてタレを作る。

    ★付属のタレでもOK。

  • 3

    納豆に海苔としそを入れて、よく混ぜ合わせる。

    あればお好みで長ねぎ、かつお節を加えてさらに混ぜる。

    タレを混ぜ合わせて出来上がり。

  • 4

    ★コツ★
    海苔は軽くあぶると香りが増して一層美味しくいただけます。

    サイズが小さくあぶりにくい場合は、フライパンで軽く熱します。(油は不要)

きっかけ

納豆をアレンジしました。

おいしくなるコツ

・海苔をあぶる場合、そのままでも食べられるものなので温める程度で充分です。(焦がさないように)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉

レシピID: 1220002410

公開日:2011.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.01.05

    青のりの風味が美味しかったです~♪ありがとうございました\(^o^)/

    ありがとうございます。嬉しいです♪「豆腐のマヨ納豆のせ」「海苔の塩麹佃煮」「塩麹と生姜のご飯」「美味即席★茶飯」「変わりおにぎり★たらこバター」もぜひ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
納豆
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
健康常備簡単時短

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲海苔と青しその納豆のページ上部へ