超春っぽい焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春キャベツの外側としんの固いところを刻む。にんじんは皮つきのままスライス。大きさそろえてみた(なんとなく)。フライパンに薄く水をはってキャベツをさっと湯通ししてよく水をきっておく。
- 2 フライパンに油をしいてニンニクを炒めて香りだし→取りだし。ひき肉をいれて木べらでぽろぽろになるまで炒める。このときちょっと塩こしょうするといいかも。あと人参も固いんで同時進行で。
- 3 2が充分いたまったら麺をほぐしながら入れ、火を強めてちりちり炒める。焦げるぐらいに仕上がったら、さっきの水をきったキャベツを入れて塩こしょうで調味。じゃんじゃか炒めて盛りつけて終了
きっかけ
いや、春キャベツがどすんとあったので。
おいしくなるコツ
キャベツは先に湯通ししておくと、焼きそばと合わさったときの過熱時間が短く、全体的にべしゃっとなるのを避けられる、とNHKが言っていました。
- レシピID:1220002343
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 塩こしょう味の焼きそばだ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません