簡単★いちごのショートケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(数人分)
- いちご 半パック
- スポンジケーキ(市販など完成品) 適量
- *以下クリーム用*(作りやすい量)
- 生クリーム 150~200cc
- 砂糖 15g
- お好み、ラム酒 小さじ1
作り方
-
1
いちごは洗って水気を切る。
上に丸ごと乗せる分を除き、残りを薄くスライスする。
スポンジケーキはグラス底サイズや一口サイズにカットする。 -
2
ボウルに生クリームと砂糖、お好みでラム酒を入れて8分立てにする。
(詳しくは「4」) -
3
*盛り付け
グラスの底にスポンジケーキを敷く。
上にお好みでクリームやいちご、スポンジケーキを層を作るように重ねる。
一番上にいちごを乗せて出来上がり。 -
4
★「2」のコツ
冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、生クリームは直前まで冷蔵庫に入れておく。
(続く) -
5
また、大き目のボウルに氷水を作り、生クリームを入れたボウルを当てながら作業するとよい。
★8分立ての目安
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。 -
6
☆スポンジケーキを手作り☆
「基本のロールケーキ(白)」ID:1220002304
きっかけ
パーティーなどで盛り付けからみんなで楽しめるスイーツをと考えました。
おいしくなるコツ
・お好みですがカステラを使っても便利です。 ・バナナや桃、キウイなど、お好みのフルーツや果物の缶詰を使っても美味しくいただけます。
- レシピID:1220002339
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- ケーキ(苺・ホイップクリーム)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません