簡単★いちごのショートケーキ レシピ・作り方

簡単★いちごのショートケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
市販のスポンジケーキを使い、小さなグラスを器にした簡単スイーツです。日頃のおやつに、ホームパーティーなどでは小さい子も一緒に盛り付けも楽しめます。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 いちごは洗って水気を切る。
    上に丸ごと乗せる分を除き、残りを薄くスライスする。

    スポンジケーキはグラス底サイズや一口サイズにカットする。
  2. 2 ボウルに生クリームと砂糖、お好みでラム酒を入れて8分立てにする。
    (詳しくは「4」)
  3. 3 *盛り付け

    グラスの底にスポンジケーキを敷く。

    上にお好みでクリームやいちご、スポンジケーキを層を作るように重ねる。

    一番上にいちごを乗せて出来上がり。
  4. 4 ★「2」のコツ
    冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、生クリームは直前まで冷蔵庫に入れておく。
    (続く)
  5. 5 また、大き目のボウルに氷水を作り、生クリームを入れたボウルを当てながら作業するとよい。

    ★8分立ての目安
    泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
  6. 6 ☆スポンジケーキを手作り☆
    「基本のロールケーキ(白)」ID:1220002304

きっかけ

パーティーなどで盛り付けからみんなで楽しめるスイーツをと考えました。

おいしくなるコツ

・お好みですがカステラを使っても便利です。 ・バナナや桃、キウイなど、お好みのフルーツや果物の缶詰を使っても美味しくいただけます。

  • レシピID:1220002339
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
こどもの日2011 簡単 時短 スイーツ
料理名
ケーキ(苺・ホイップクリーム)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る