手を汚したくない貴女へささぐテキトウレンコンバーグ レシピ・作り方

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johnny_bean
ごつごつきれいじゃないけど、ごつごつきれいじゃないのでたれがよくからむのです。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
蓮根(コーヒーのマグカップ位の大きさ)
1個
長ねぎ
1本
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
にんにくスライス
パラパラ
 ☆からめるソース☆ 砂糖
大さじ2
 ☆からめるソース☆ 正油・酒
大さじ1
 ☆からめるソース☆ 一味唐辛子
お好みで
つけあわせ野菜には千ぎりキャベツ
お好みで

作り方

  1. 1
    蓮根の半量をサイコロ切りにし、残りをすりおろす。
    長ねぎも半分を大きめみじん切りにし、半分は白髪にしておく。
    キャベツもできればまないたがキレイなうちに刻んでおこう。
  2. 2
    ボウルに蓮根2種、刻んだ長ねぎ、ひき肉、塩こしょう、粉を入れて木べらなど芯がしっかりした調理器具で練る。ある程度ねばりが出たら冷蔵庫に入れて固くする。
  3. 3
    フライパンに油を多めにあたため、ニンニクを炒める。火を超弱め、肉ボウルから直接ヘラで、お好みの量をすくい、見てくれがちゃんとハンバーグになるように成形する。
  4. 4
    火を普通に戻し、両面に焦げ目がついたら砂糖を入れてお酒をじゅわ~、すかさず正油を入れてフタをする。ほんの時どきフタをあけて汁を煮からめる。
  5. 5
    煮汁がなくなるかなくならないかぐらいで加熱終了。お皿にキャベツをもって4をキレイに(願)もりつけ、水を切った白髪をのっけてハイ終了。

おいしくなるコツ

フライパンの上で成形するので、もたもたしてると焦げます。火を弱めるのを忘れないようにして下さい

きっかけ

いや、いつもはぺたぺた、手で練ったり丸めたりするんですけど、タネがゆるくてまとまらなかったのです。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
蓮根が入った豚挽肉の和風ハンバーグです

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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