手を汚したくない貴女へささぐテキトウレンコンバーグ レシピ・作り方

手を汚したくない貴女へささぐテキトウレンコンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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ごつごつきれいじゃないけど、ごつごつきれいじゃないのでたれがよくからむのです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 蓮根(コーヒーのマグカップ位の大きさ) 1個
  • 長ねぎ 1本
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • にんにくスライス パラパラ
  •  ☆からめるソース☆ 砂糖 大さじ2
  •  ☆からめるソース☆ 正油・酒 大さじ1
  •  ☆からめるソース☆ 一味唐辛子 お好みで
  • つけあわせ野菜には千ぎりキャベツ お好みで

作り方

  1. 1 蓮根の半量をサイコロ切りにし、残りをすりおろす。
    長ねぎも半分を大きめみじん切りにし、半分は白髪にしておく。
    キャベツもできればまないたがキレイなうちに刻んでおこう。
  2. 2 ボウルに蓮根2種、刻んだ長ねぎ、ひき肉、塩こしょう、粉を入れて木べらなど芯がしっかりした調理器具で練る。ある程度ねばりが出たら冷蔵庫に入れて固くする。
  3. 3 フライパンに油を多めにあたため、ニンニクを炒める。火を超弱め、肉ボウルから直接ヘラで、お好みの量をすくい、見てくれがちゃんとハンバーグになるように成形する。
  4. 4 火を普通に戻し、両面に焦げ目がついたら砂糖を入れてお酒をじゅわ~、すかさず正油を入れてフタをする。ほんの時どきフタをあけて汁を煮からめる。
  5. 5 煮汁がなくなるかなくならないかぐらいで加熱終了。お皿にキャベツをもって4をキレイに(願)もりつけ、水を切った白髪をのっけてハイ終了。

きっかけ

いや、いつもはぺたぺた、手で練ったり丸めたりするんですけど、タネがゆるくてまとまらなかったのです。

おいしくなるコツ

フライパンの上で成形するので、もたもたしてると焦げます。火を弱めるのを忘れないようにして下さい

  • レシピID:1220002326
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
蓮根が入った豚挽肉の和風ハンバーグです
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