手を汚したくない貴女へささぐテキトウレンコンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蓮根の半量をサイコロ切りにし、残りをすりおろす。
長ねぎも半分を大きめみじん切りにし、半分は白髪にしておく。
キャベツもできればまないたがキレイなうちに刻んでおこう。 - 2 ボウルに蓮根2種、刻んだ長ねぎ、ひき肉、塩こしょう、粉を入れて木べらなど芯がしっかりした調理器具で練る。ある程度ねばりが出たら冷蔵庫に入れて固くする。
- 3 フライパンに油を多めにあたため、ニンニクを炒める。火を超弱め、肉ボウルから直接ヘラで、お好みの量をすくい、見てくれがちゃんとハンバーグになるように成形する。
- 4 火を普通に戻し、両面に焦げ目がついたら砂糖を入れてお酒をじゅわ~、すかさず正油を入れてフタをする。ほんの時どきフタをあけて汁を煮からめる。
- 5 煮汁がなくなるかなくならないかぐらいで加熱終了。お皿にキャベツをもって4をキレイに(願)もりつけ、水を切った白髪をのっけてハイ終了。
きっかけ
いや、いつもはぺたぺた、手で練ったり丸めたりするんですけど、タネがゆるくてまとまらなかったのです。
おいしくなるコツ
フライパンの上で成形するので、もたもたしてると焦げます。火を弱めるのを忘れないようにして下さい
- レシピID:1220002326
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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