材料(2人分)
- なす
- 3本
- 豚肉
- 200g位
- 刻み大葉、醤油、片栗粉(豚肉用)
- 少しずつ
- 麺つゆ
- 大匙1
- おろし生姜
- 小匙1
- 片栗粉
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ナスは縦に3等分して、小麦粉を全体にはたいておきます
-
- 2
- スライス豚肉に刻み大葉と醤油、片栗粉少しをもみ込んでナスに挟みます。
ごま油を敷きフライパンに横に並べて焼きます。
蓋をすると早く中まで火が通ります
-
- 3
- あんを作ります
市販の麺つゆを水で伸ばし、おろし生姜を入れて煮立てます
水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます
-
- 4
- なすを食べやすい大きさに切り、餡を掛けます
おいしくなるコツ
豚バラで作ると脂の旨味が染みだして一層美味しく出来ます
きっかけ
豚肉と茄子は相性がとても良いです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません