豚ナスのはさみ焼き☆あんかけで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
なす豚肉なす豚肉なす、の3層で焼いているので、味もなじんでとても美味しい☆

材料(2人分)

なす
3本
豚肉
200g位
刻み大葉、醤油、片栗粉(豚肉用)
少しずつ
麺つゆ
大匙1
おろし生姜
小匙1
片栗粉
小匙1

作り方

  1. 1
    ナスは縦に3等分して、小麦粉を全体にはたいておきます
  2. 2
    スライス豚肉に刻み大葉と醤油、片栗粉少しをもみ込んでナスに挟みます。
    ごま油を敷きフライパンに横に並べて焼きます。
    蓋をすると早く中まで火が通ります
  3. 3
    あんを作ります
    市販の麺つゆを水で伸ばし、おろし生姜を入れて煮立てます
    水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます
  4. 4
    なすを食べやすい大きさに切り、餡を掛けます

おいしくなるコツ

豚バラで作ると脂の旨味が染みだして一層美味しく出来ます

きっかけ

豚肉と茄子は相性がとても良いです

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする