材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- しょうが
- 小1かけ
- ※市販のチューブでも可
- 5mm程度
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 揚げ油
- 適量
- 和風だしの素
- 顆粒小さじ1/3(1g)
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 片栗粉と小麦粉は混ぜ合わせておく。
しょうがは皮をむいてすりおろす。
ボウルやビニール袋に入れ、酒、塩、しょうゆ、こしょうを加えてよく混ぜておく。
-
- 2
- 鶏肉を一口大に切る。
★揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じにすると良いです。
(詳しくは「7」)
「1」のボウルに入れてよくもみ、10~20分程漬けておく。
-
- 3
- 鍋に水を沸かし、だしの素、しょうゆ、みりん、酢を入れてひと煮立ちさせる。
火を止めて、そのまま置いておく。
-
- 4
- 別の鍋に油を入れ、160度まで熱する。
(詳しくは「8」)
その間に鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、粉をまぶす。
-
- 5
- 油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
(詳しくは「9」)
-
- 6
- 上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切り、熱いうちに「3」のだしをかけて出来上がり。
-
- 7
- ★「2」のコツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取る。
皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
-
- 8
- ★「4」のコツ★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温
-
- 9
- ★「5」のコツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
おいしくなるコツ
・お好みでねぎやみょうがを乗せてもよく合います。
・小さい子から大人まで親しみやすい味。いつもの食卓はもちろん、みんなが集まる席では大皿に盛り、レタスやパプリカ、茹でたほうれん草や菜の花、春菊などを添えると華やかです。お酒のお供にも♪
きっかけ
鶏の唐揚げを揚げ出し豆腐風にアレンジしました。
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