材料(2~3人分)
- 里芋
- 500g(小~中サイズ10個程度)
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖(あれば三温糖)
- 大さじ2/3
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 200cc(200ml・1カップ)
作り方
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- 1
- 鍋に水を沸かし、白だし、砂糖、みりんを加えて煮立たせる。
里芋を入れ、再び沸騰したら落し蓋をして、弱火で煮込む。(10~15分程度)
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- 2
- 里芋が柔らかくなり、味が中まで染み込めば出来上がり。
★火を止めた後、しばらくそのまま置いておくとより味が染み込み美味しくなります。
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- 3
- ★落とし蓋がない場合★
クッキングシートやアルミホイルで代用。
鍋より一回り小さく丸く切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開ければOK。
浮いてしまう時は割り箸等を重石にします。
おいしくなるコツ
・お肉や油を使わないのでカロリーも控えめ。ダイエット中にも安心の一品です。
・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
きっかけ
里芋を白だしで手早く煮付けました。