里芋の白だし煮 レシピ・作り方

里芋の白だし煮
  • 約10分
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
里芋を甘みのあるだしで似たシンプルな煮物。ほっこりした優しい味わいです。包丁要らずの手間なしレシピで、忙しい時や朝のお弁当作り、急なもう1品にもお勧めです。

材料(2~3人分)

  • 里芋 500g(小~中サイズ10個程度)
  • 白だし 大さじ1
  • 砂糖(あれば三温糖) 大さじ2/3
  • みりん 小さじ1
  • 200cc(200ml・1カップ)

作り方

  1. 1 鍋に水を沸かし、白だし、砂糖、みりんを加えて煮立たせる。

    里芋を入れ、再び沸騰したら落し蓋をして、弱火で煮込む。(10~15分程度)
  2. 2 里芋が柔らかくなり、味が中まで染み込めば出来上がり。

    ★火を止めた後、しばらくそのまま置いておくとより味が染み込み美味しくなります。
  3. 3 ★落とし蓋がない場合★
    クッキングシートやアルミホイルで代用。

    鍋より一回り小さく丸く切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開ければOK。
    浮いてしまう時は割り箸等を重石にします。

きっかけ

里芋を白だしで手早く煮付けました。

おいしくなるコツ

・お肉や油を使わないのでカロリーも控えめ。ダイエット中にも安心の一品です。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220001953
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
お弁当2011 簡単 時短 ヘルシー
料理名
野菜の煮物(さといも)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aozora1015
    aozora1015
    2012/03/22 15:15
    里芋の白だし煮
    さといもの甘みが引き出されとても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る