キャベツときゅうりと大葉の香り浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
昆布茶の旨みはお漬物にも◎。火も電気を使わず5分でできる簡単&節約レシピです。ご飯はもちろん、お酒のつまみやお茶受けに。柔らかい春キャベツはいっそうお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
200g(1/5個程度)
きゅうり
中サイズ1本(約100g)
大葉(青しそ)
3枚
あれば、しその実
少々
昆布茶
小さじ1と1/3
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    キャベツはよく洗い、固い芯の部分は切り取り、2cm幅程度にざく切りする。

    きゅうりは2~3mm幅程度に輪切りする。

    しそは2~3mm幅程度に細切りする。
  2. 2
    ボウルやビニール袋に「1」を入れ、昆布茶と酢を加え、よくもみ込む。

    水気を軽く絞り、器に盛って出来上がり。
    ★食べるまでに間が空く場合は、強めに絞ると水っぽくなるのを防げます。

おいしくなるコツ

・冷蔵庫で10~20分ほど置くと、味が染み美味しくなります。 ・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れて常備もでき便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

きっかけ

身近な野菜で火を使わず手軽に作れる一品をと考えました。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
春野菜2011 時短 常備 簡単
料理名
お漬物(浅漬け)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする