青梗菜(チンゲンサイ)とひき肉の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
身近な材料を使い、フライパン1つで作れる簡単中華。ボリュームは満点!アツアツはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にも◎。ご飯にかけてどんぶりもお勧めです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
豚ひき肉
200g
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1
少々
片栗粉
小さじ2
鶏がらスープの素
顆粒小さじ1(3g)
200cc(200ml・1カップ)
あれば、長ねぎ、糸唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は食べやすいよう長さを4cm程度に切る。
    厚い根の部分は幅も2等分する。

    ひき肉は酒と片栗粉を混ぜ合わせる。

    水とスープの素はカップ等によく溶かしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、ひき肉を中火で炒める。

    色が変わってきたら、しょうゆと酒を入れ混ぜ、チンゲン菜を加える。
  3. 3
    上から「1」のスープをまわしかけ、ふたをして中火で蒸し煮する。

    肉とチンゲン菜に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

・お好みで上に白髪ねぎと糸唐辛子を飾っていただきます。

きっかけ

フライパン1つで手早く作れてボリュームのある炒め物をと作りました。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜豚ひき肉
関連キーワード
お弁当2011 中華 簡単 節約
料理名
野菜炒め(チンゲン菜と豚肉)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 7 件)

2017/11/16 19:46
チンゲンサイとひき肉が相性がよく、ご飯がすすむ味でした。もやしもかさ増しで入れてみました!美味しかったです☆
お雪さん
嬉しいです♪「簡単&おいしい★野菜炒め」「基本の中華風肉団子」「鶏ひき肉とピーマンのオイスターソース炒め」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪
2013/09/14 03:00
チンゲンサイが旬なので作ってみました。挽肉が多くて、思ってたよりボリューム満点でした。スープはとろみをつけても美味しいかなと思いました。簡単で美味しかったです。
Barubi
有難うございます。嬉しいです♪「簡単&おいしい★野菜炒め」「ほうれん草のバター炒め」「なすとひき肉のピリ辛炒め」「野菜とソーセージの塩麹ソテー」もぜひ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする