健康美容に★こんにゃくのあっさり炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
こんにゃくは一口大に切り、熱湯で1分ほど下茹でして、水気をよく切る。
★これで臭みが抜けます。
アク抜きや下処理済みのこんにゃくの場合は不要です。 -
2
フライパンに油を熱し、こんにゃくを炒める。
表面に薄く焦げ目が付いたら、水とだしの素、砂糖、しょうゆを加え、強火で手早く炒める。 -
3
煮汁が絡み、味が染み込めば出来上がり。
★そのまましばらく置いておくと、さらに味がしみこみ美味しくなります。
きっかけ
ダイエット中にも気軽に食べられる低カロリーなおかずを作りました。
おいしくなるコツ
・仕上げに一味や七味唐辛子を振ると、ピリ辛味を楽しめます。 ・三温糖は薄いカラメルのような色をしたお砂糖。白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長です。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220001702
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
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