幼児食にもできる★イカとはんぺんのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆momoUni☆
イカゲソが安かったので、2歳になる子供に美味しく食べてもらいたくて作りました。

材料(3~4人分)

イカゲソ
4~5杯分
大判はんぺん
1枚
まいたけ
1パック
ほうれん草
2~3束
にんにく(チューブ可)
お好みで
バター
お好みで
サラダ油
小さじ1
しょう油
適量
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、イカゲソとはんぺんは一口大、まいたけは適当にほぐし、ほうれん草は2~3センチくらいに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて、火をつける前ににんにくを入れ、火をつけゆっくり炒めて、にんにくの香りを油にのせる。
  3. 3
    油ににんにくの香りがついたら、バターを追加。バターが溶けてきたところで、イカをいれて炒める。
  4. 4
    イカに少し火が通ったところでまいたけを入れ、しんなりしてきたらはんぺんを入れて、いかの旨味を吸い込むように炒めながら、最後にほうれん草をさっと炒めます。
  5. 5
    塩こしょうで味をととのえ、最後にしょう油をぐるっとまわし入れてできあがり。
    はんぺんがイカの色でピンク色になります。

おいしくなるコツ

うちは2歳の子供にも食べさせるので、にんにくは少なめで、こしょうは大人の分だけあとで入れるようにしています。 今回は冷蔵庫にあまっていたイカゲソを使いましたが、身の部分でも美味しいし他にいろどりの良い野菜などを入れてもイイと思います。

きっかけ

冷蔵庫に残ってたイカゲソを美味しく食べたかったので、キノコや野菜も入れて作ってみました。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
幼児食 イカ はんぺん まいたけ
料理名
ガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする