桜のどら焼き(小倉あん) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 70cc
- はちみつ 20g(大さじ1程度)
- 桜の塩漬け 5~6花
- 小倉あん(缶詰など) 100g
- サラダ油 少量
作り方
-
1
桜の塩漬けは水でさっと洗い、10~15分程度水につけて塩抜きする。
軽く水気を絞り小さく切って、あんと混ぜ合わせる。 -
2
ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。
牛乳を加え、混ぜる。
はちみつを加え、さらに混ぜ合わせる。 - 3 ホットケーキミックスを加えて、さっくりと、ダマがなくなるまで混ぜる。
-
4
フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。
★テフロン加工やホットプレート場合、油は不要。焦げ付きそうな場合は少量ひきます。
まだらにならないように塗ると、きれいに焼き色が付きます。 - 5 いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど(全量の1/8程度)入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。
-
6
★コツ★
一度で入れ、継ぎ足しはしないこと。
仕上がりの目安は直径8~10cmの円形です。 -
7
弱火で2分ほど焼く。
表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。
これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。 -
8
粗熱が取れたら、温かいうちにラップでぴっちりと包んで置いておく。
★これにより乾燥を防ぎ、しっとりとした生地に仕上がります。 -
9
完全に冷めたら、「1」のあんをはさんで出来上がり。
★熱いうちにはさむとあんがベチャッとしてしまうので冷めてから。
きっかけ
お花見のおやつに作りました。
おいしくなるコツ
・初めは少量で試し焼きするとよいです。焼き上がりが固ければ水や牛乳を、柔らかければホットケーキミックスを少量ずつ足して調整します。すぐ焦げてしまうなら火を弱めて。 ・時間があれば、「3」の後ラップをして10分ほど寝かせます。
- レシピID:1220001641
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- どらやき
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