桜のどら焼き(小倉あん) レシピ・作り方

桜のどら焼き(小倉あん)
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
ホットケーキの素を使って作る簡単レシピ。桜の塩漬けが甘いあんに絶妙にマッチ。春らしく華やかな雰囲気を楽しめます。上手に焼きあげるコツも一緒にご紹介します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは水でさっと洗い、10~15分程度水につけて塩抜きする。

    軽く水気を絞り小さく切って、あんと混ぜ合わせる。
  2. 2 ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。

    牛乳を加え、混ぜる。

    はちみつを加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. 3 ホットケーキミックスを加えて、さっくりと、ダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。

    ★テフロン加工やホットプレート場合、油は不要。焦げ付きそうな場合は少量ひきます。
    まだらにならないように塗ると、きれいに焼き色が付きます。
  5. 5 いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど(全量の1/8程度)入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。
  6. 6 ★コツ★
    一度で入れ、継ぎ足しはしないこと。
    仕上がりの目安は直径8~10cmの円形です。
  7. 7 弱火で2分ほど焼く。

    表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。

    これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。
  8. 8 粗熱が取れたら、温かいうちにラップでぴっちりと包んで置いておく。

    ★これにより乾燥を防ぎ、しっとりとした生地に仕上がります。
  9. 9 完全に冷めたら、「1」のあんをはさんで出来上がり。

    ★熱いうちにはさむとあんがベチャッとしてしまうので冷めてから。

きっかけ

お花見のおやつに作りました。

おいしくなるコツ

・初めは少量で試し焼きするとよいです。焼き上がりが固ければ水や牛乳を、柔らかければホットケーキミックスを少量ずつ足して調整します。すぐ焦げてしまうなら火を弱めて。 ・時間があれば、「3」の後ラップをして10分ほど寝かせます。

  • レシピID:1220001641
  • 公開日:2011/04/08
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