甘辛鶏のつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
和風甘辛ごぼう入りハンバーグって感じです。評判上々でした

材料(2~3人分)

鶏胸肉
1枚
半分or小1個
ごぼう
半本
玉葱
半分
@醤油
大匙1
@砂糖
大匙1
@酒
小匙1
醤油、片栗粉、おろし生姜(鶏団子用)
少し
ブロッコリとジャガイモ
適量

作り方

  1. 1
    ◎鶏胸肉を小さく切って包丁で叩きます
    ◎ごぼうは大きいまま水洗いし、みじん切り、玉葱もみじん切りに
  2. 2
    醤油小匙1、おろし生姜小匙1くらい、片栗粉小匙2を入れてよくこねて小判型に成型します
    耐熱皿に並べ、ラップして3~4分チン
  3. 3
    汁ごとフライパンに入れ両面焦げ目を付けます
    茹でたブロッコリとおじゃがも入れ、タレに絡めて火を止めます

    タレ:醤油大匙1、砂糖大匙1、酒小匙1

おいしくなるコツ

焼く前にチンしておくと型崩れせず、綺麗に焼けます

きっかけ

野菜と一緒にハンバーグ感覚で作りました

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
料理名
鶏のつくね

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする