材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 卵
- 半分or小1個
- ごぼう
- 半本
- 玉葱
- 半分
- @醤油
- 大匙1
- @砂糖
- 大匙1
- @酒
- 小匙1
- 醤油、片栗粉、おろし生姜(鶏団子用)
- 少し
- ブロッコリとジャガイモ
- 適量
作り方
-
- 1
- ◎鶏胸肉を小さく切って包丁で叩きます
◎ごぼうは大きいまま水洗いし、みじん切り、玉葱もみじん切りに
-
- 2
- 醤油小匙1、おろし生姜小匙1くらい、片栗粉小匙2を入れてよくこねて小判型に成型します
耐熱皿に並べ、ラップして3~4分チン
-
- 3
- 汁ごとフライパンに入れ両面焦げ目を付けます
茹でたブロッコリとおじゃがも入れ、タレに絡めて火を止めます
タレ:醤油大匙1、砂糖大匙1、酒小匙1
おいしくなるコツ
焼く前にチンしておくと型崩れせず、綺麗に焼けます
きっかけ
野菜と一緒にハンバーグ感覚で作りました
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