糸こんにゃくとひじきとだいずの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき
- 1袋
- しらたき
- 1袋
- 大豆水煮
- 1袋
- だし汁
- 150cc
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻しておく。糸コンニャクは一度ゆがく。
大豆水煮は水をきっておく。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、ひじきを炒め、大豆、しらたきをいれてさっと炒める。
-
- 3
- だし汁150cc、みりん太さじ2、砂糖太さじ1、醤油太さじ2を加えて15分くらいそばにいてさえばしで、掻き混ぜながら炒め煮る。汁けがなくなるまで炒め煮る。
おいしくなるコツ
しばらくおいてからいただくと美味しいです!
きっかけ
母からおそわりました